Я женщина

Людмила Кац
Я женщина 

(Размышления над книгой Людмилы Чеботаревой "Летопись греха")

 ***

Я женщина. Я изгнана из рая
За то, что, нетерпением сгорая,
Запретный плод таинственного древа
Адаму поднесла я (в смысле Ева).
Отец Небесный говорил: не смей!
Но тут явился мне внезапно Змей -
И Женщину Адам во мне узрел,
И плод его любви во мне созрел.
Моё животворящим стало чрево,
Теплицей для Адамова посева,
И древо человечества ветвится
До сей поры от всходов той теплицы,
А я несу ответ - одна за всех -
За первобытный первородный грех.
Я - женщина, загадочный сосуд,
Где зреет плод к назначенному сроку,
Источник, из которого сосут
За каплей каплю жизненного сока.
Я отдаю охотно этот сок, но
Нальётся плод, а я с годами сохну.
Не в этом ли моё предназначенье -
Грехопаденье? Нет, преображенье!
Я воплощенье страсти и соблазна,
Но с тем, что это грех, я не согласна,
Ну много ли в раю нам было проку,
Коль там любовь равняется пороку?