Дедушкин ликбез

Владимир Мусатов 4
  Дедушка, мама и внук шли по набережной. Был самый обычный августовский вечер, горячий воздух тяжело поднимался от плавящегося асфальта, и чайки потому летали над морем. Солнце склонялось к горизонту и ничто не предвещало ничего. Дышали через раз, молчали, экономя силы. Вышли трое погулять перед ужином. Так сказать, подышать свежим воздухом... Пока дед не увидел пятидесятирублёвую купюру, бесхозно валяющуюся на земле. Первым увидел ценную бумажку, как бывший моряк, как настоящий вперёдсмотрящий, смотрящий только лишь вперёд, я вывел на неё остальных членов его экипажа. Маме захотелось, чтобы маленький Вова «нашёл сам». Ей была просто интересна реакция сына. Тот, так как был меньше всех ростом и потому ближе всех к находке, подняв деньгу, осознав всю величину богатства (так и назвал) сразу начал прикидывать, сколько можно приобрести скрепышей… Дед, вспомнив  две пословицы, решил провести ликбез.
  Глубокомысленно произнес первую: «Потеряешь, не плачь, найдёшь, не радуйся». Ведь ничто так не запоминается, как слова, сказанные вовремя и по теме. Вовчик, продолжая радоваться неожиданному счастью, даже не обратил  внимания. Дедушка не сдавался. Как раз шли мимо парочки старичков, которые пели горестную песенку. Коробочка с мелочью от добрых внимающих слушателей стояла у них в ногах. «А вот ещё одна пословица. Как пришло, так и ушло», - продолжал в свою очередь самый старший из экипажа и, пытаясь вразумить самого молодого, предложил пополнить найденным «полтинником» гонорар столь грустного дуэта. Но снова мимо… 
  Мама, в свою очередь, решила провести также немаловажный урок арифметики, предложив разделить радость на троих (ведь мы втроём нашли). Но пятидесятка ни за что не хотела делиться вечером на троих. Что-то смущало внучка. Может, было просто  жарко думать из-за такого удушающего летнего вечера, что бывает перед дождём. А может это мысль о перспективе покупки вожделенных китайских скрепышей затмила неокрепшее сознание ребёнка. Но так, к всеобщему сожалению, с нерешённым вопросом все и легли спать, вспомнив ещё одну пословицу «утро вечера мудреней».
  Зато утром, после завтрака, продолжая все вместе решать вчерашнюю задачу, дедушка вдруг вспомнил, как позавчера Вова отдал купюру того же достоинства бабушке в инвалидной коляске. «Вот видишь, Боженька тебе её вернул», - нравоучительным тоном торжественно произнёс Владимир старший, радуясь неоспоримому факту. Это была та точка опоры, с помощью которой можно было перевернуть не только Земной шар, но и сознание маленького человека, гражданина… И денежка, с лёгкостью, как-то сама собой разделилась.