Джузеппе Москати

Дмитрий Суханов 4
Джузе;ппе Моска;ти (итал. Giuseppe Moscati; 25 июля 1880 — 12 апреля 1927) — святой Римско-католической церкви, итальянский врач, научный сотрудник, профессор университета.

Джузеппе Москати всей краткою жизнью,
Сумел царство мрака и тьмы осветить.
Важней для него не богатство и деньги
Главней любовь к ближнему, бедным служить.

Работе отдал своё сердце и душу,
Когда его звали, на помощь спешил.
Давал свои деньги он нищим нередко,
Лекарства, продукты с больными делил.

Когда не хватило его сбережений,
Картины и мебель решил распродать.
Нередко больных принимал даже дома,
Ложась лишь под утро слегка подремать.

Сердечным огнём своим щедро делился,
Забыв про здоровье, еду и про сон.
Когда же он умер, скорбел весь Неаполь,
И в лики святых был, потом возведен.

Джузеппе Москати был канонизирован римским папой Иоанном Павлом II 25 октября 1987 года, как благочестивый мирянин, использовавший свою профессию врача для распространения христианства, дел милосердия среди больных, нуждающихся в духовной помощи. Канонизация Москати стала примером того, как святости может достигнуть современный мирянин, избравший обычную мирскую профессию.