Волшебная связь

Анатолий Бешенцев
                Волшебная связь     ©

       I             II             III           IV             V            VI              VII

     До           Ре            Ми         Фа          Соль           Ля             Си

Красн.    Оранж.      Жёлт.     Зелён.      Голуб.    Синий      Фиолет.   

                I
Есть волшебная связь между цветом и звуком:
Красный цвет соответствует только лишь «До»,
И не зря тёмно-красный зовётся «бордо» –
Слог второй в этой связи заложен порукой.

                II
Семь ступенек пройду по всему звукоряду:
Фиолетово смотрится нота мне «Си»;
Музыкант и художник, друг друга спроси:
Здесь не есть ли какой-то закон и порядок?..

                III
Есть волшебная связь между звуком и цветом:
Звуку каждому сыщется свой побратим;
Не с того ль с восхищеньем в мир красок глядим,
И гармонию слышим, как эхо, при этом?..

                IV
Я бы не был, признаться, ничуть удивлён,
Если б завтра с подмостков высокой эстрады
Нам волшебной бы связи открылся закон, –
Для восторгов души и для сердца отрады.

                V
Я в деталях почти вижу тот инструмент,
Совместит что удачно и краски и звуки;
Я давно бы забил на всё это патент,
Да поэзия вяжет и разум и руки.

                VI
Неужели не явится новый Термен,                *
Чтобы в явь волшебством превратилась идея?..
И когда то случится, пусть с ярких арен
Вспомнят первопроходца, о музах радея.

                VII
Не тщеславия ради об этом прошу –
Здесь другое: в том мире, куда я прибуду
(По прикидкам давнишним – к Большому ковшу),
Должен буду дивиться я новому чуду…

* ТермЕн  Лев  Сергеевич  –  инженер-электротехник,
   музыкант, изобретатель музыкального инструмента –
   терменвокса

               18 октября 2009 года