Последний экзамен

Маценко Виталий
В долгой жизни - больше смысла:
Шире спектр воспоминаний...
Память душу всю изгрызла,
Жаждет искренних признаний.

Ставит множество вопросов,
Кровь порою стынет в жилах...
Я, как грешник на допросах,
Сам себе соврать не в силах.

Память - следователь дерзкий,
Нет для Памяти секретов...
Знаю стиль её имперский:
Нет вопросов без ответов.

Память судит беспристрастно,
Рядом Совесть, как свидетель...
Спорить с Совестью опасно,
Совесть - это Добродетель.

Я - готов богам поклясться,
Старость - возраст со слезами...
Только вряд ли мне удастся
Сдать последний свой экзамен.

15.06.2020 г.

Примечание; „Мудрый не тот, кто знает ответы на все вопросы, а тот, кто знает вопросы, на которые нет ответов.“ Урсула Крёбер Ле Гуин — американская писательница и литературный критик. Ле Гуин — автор романов, стихов, детских книг, публицист.