Памятник. Иосиф Бродский. Подражание

Иосиф Бобровицкий
                Я памятник воздвиг...
                А. С. Пушкин.
Я памятник себе иной воздвиг.

Спиною к веку. Постамент из книг.
Лицом к любви потерянной своей,
А ягодицы - к вздорности идей,
Как бы судьба не спорила со мной.

Не стану изменять я облик свой.
Я здесь с правами странного посла.
Сюда меня случайность вознесла.
Пускай же Муза всё ж меня простит -
Не стыдно мне за мой невольный стыд.

Пускай на радость питерских ребят                Меня разрушат, даже расчленят ,                Пускай же превратят меня  в  ничто :                Я всё стерплю -  рассудок решето.                Пускай же этот памятник снесут,
Поэт, наплюй,  ты сам свой высший суд!

К Васильевскому  острову  приду
На радость детям в питерском саду.
Пусть смотрят  бюсту в  блёклые глаза,
Когда дождём закапает  слеза.