Притча о вдове, соседе и счастливом топоре

Влад Норманн
Жила в одном китайском городке молодая вдова по имени Чжен, за ней стал ухаживать её сосед, но она ему отказала, так как хранила верность своему мужу, а соседа на самом деле больше интересовали её деньги, чем она сама, как женщина, и она это чувствовала...
Неожиданно для всех она умерла, хотя ей было всего тридцать лет...
Соседи оплакали её похоронили...
Больше всего "горевал" любитель богатства, потому что её драгоценности похоронили вместе с ней, а оставшиеся после неё деньги отдали  в приют  для сирот, ибо своих детей у неё не было...
Через несколько дней, жаждущий наживы сосед, решил тайком вскрыть её могилу и похитить из неё все украшения и дорогую женскую одежду, которая была на покойной...
Он пробрался на кладбище, разрыл могилу и стал рубить гроб топором, но вдруг оттуда услышал голос умершей соседки: "Эй, соседушка, не бей меня сильно по голове, она и так болит от духоты этого гроба"...
Преступник дико испугался и начал кричать от страха, на крик прибежали охранники кладбища и задержали его на месте преступления, за вскрытие могилы по китайским законам того времени ему грозила смертная казнь....
Они его забрали с собой, а молодой вдове помогли выбраться из склепа и добраться домой....
Все соседи обрадовались, удивились, но и испугались одновременно, потому что считали, что она может быть оборотнем, а с ними никто общаться не желает....
Её повели в судебную управу того городка, куда уже доставили её алчного соседа. Она поведала судьям, что в небесной канцелярии произошла ошибка и её призвали в царство мёртвых вместо полной тёзки, которой исполнилось уже 60 лет... Тогда её душу снова отпустили на землю, и она соединилась с телом в могиле, а её соседу духи внушили, чтобы он вскрыл могилу, иначе бы она не выбралась обратно...
Она попросила не казнить соседа, а наказать его менее строго, потому что он действовал по внушению духов, а если бы он не вскрыл могилу и гроб, она бы задохнулась и умерла вторично, уже навсегда, а так она может жить ещё тридцать лет до возраста, в котором умерла её однофамилица...
Соседа строго наказали, но оставили в живых, за что он был очень благодарен молодой вдове и во всём перед ней покаялся... А так как они продолжали жить по соседству, то со временем полюбили друг друга и стали мужем и женой....
А тот топор, которым он рубил гроб, лежал у них на самом почётном месте, ибо без него не было их долгого семейного счастья и они не народили себе на радость пятерых деток...
Потом этот топор перешёл в семью его старшего сына, от него по наследству к внуку, может и сейчас ещё хранится у кого-то из их потомков?