Царь и амазонка

Иван Есаулков
Закончилась долгая гонка,
И, сидя на потном коне,
Глядит на царя амазонка,
Смиряя безудержный гнев.

И взгляд у царицы суровый,
Глаза её злобой горят,
Нахмурены чёрные брови.
А у горемыки-царя

На сердце кровавая рана:
Где средь зеленеющих трав
Могла затеряться охрана,
Когда он помчался стремглав?

И вот после бешеной гонки
Царь загнан врагами, как зверь.
Насмешничают амазонки
Над пленником знатным теперь.

И целится в шутку из лука,
Ему улыбаясь, одна.
Во взгляде царя только мука,
Надежда уже не видна.

Вокруг его женские лица,
И смех, не смолкая, звучит.
Внимательно смотрит царица
На пленника, только молчит.

Насмешки встречает надменно
С судьбою смирившийся царь
И думает: «Я – хоть и пленный,
Но царь, а не жалкая тварь!

Готов принять смерть и не струшу,
Я – все-таки воин, не тать!
Приму свою смерть, только душу
Царице не дам растоптать!»...

-----
Надежда Линник: http://stihi.ru/avtor/kerdan

не дрогнуло сердце в то веря
что может один устоять
что даже охраны потеря
не даст ним врагу обладать
пусть пыл охладит амазонка
царю - честь хранить не впервой...
/политика воина тОнка:
врагам не подвластен герой/

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Но тут показалась охрана...
Стрелой подлетели к царю...
Обрадовалась слишком рано...
Сказала: Жизнь я тебе дарю...