Любящий философ

Галина Романова 5
Философ любит? Это редкость и в любые времена,
но кто-то рядом с поклонением живет, едва дыша,
в том смысле, чтобы угодить ему, во всем же пелена,
не знаем мы, в кого влюблен был, жил, как мы спеша?

Он не спешил, покуда спешка вред течению мысли,
когда ворвались варвары пленить народ, Евклид
на сыром песке чертил свое, над ним с мечом повисли,
великий математик не обратил внимания на меч, их сдвиг.

Сдвиг, чтоб не мешали открытию, ушедший взгляд в себя,
он ниточку нашел и довод может опрокинуть все, что было.
Так я, но не философ, Боже, упаси, войти, в науку возлюбя,
Она мне любопытна, но в ней теорий о любви и нет и все застыло.

И чувствам измерений нет на вес и чистоту, и постоянство,
нельзя измерить герцем ток любви и Фарадей не смог тогда.
Он только усмехнулся и пожал плечами, молвил, мессианство,
и выше всех наук любовь и чувства не считал он никогда.

Взгляни, как говорит, о чем и что ему не жаль, что жаль?
Велик душой и благороден? Кем к тридцати годам он стал?
Все примечай, чтобы потом не плакать горько в тишине.
Все также будешь ты одна, он устремлен на чей-то бал?

Иль это только кажется, что есть любовь одной лишь мне?