Поездка в Ленинград

Людмила Фёдорова-Холопова
В начале лета  едем  в Ленинград,
Чтоб  Северной столице  поклониться,
Тем камням, что историю хранят;
И нам ночами белыми не спится.

В них растворились призраки огней,
Таинственно играют  светотени,
Преображая облик площадей,
И придавая мистики оттенок.

А где – то близко есть морской причал,
Здесь ощущаешь Балтики дыханье;
На рейде корабли дают сигнал,               
И в криках чаек есть очарованье.

Зашли в «Литературное кафе»,
Где соблюдают тонкость этикета,
(Что был с аристократами в родстве);
Всё связано в нём с именем Поэта.

В кондитерскую Вольфа – Беранже
Входил Поэт, сметая снег с подпушки;
Предчувствуя недоброе в душЕ,
Данзаса ждал перед дуэлью Пушкин *.

Как встарь, звучат рояль, аккордеон,               
Особой  атмосферой здесь гордятся;
Ценим аристократами салон,
Где русской кухней можно наслаждаться.

Еще закрыт Дом книги, но уже
Объявлена продажа «Фаворита»** - 
Светлейший князь и царский протеже  -
Потёмкина заслуга не забыта.

У Дома Книги получаем стресс:
На Невском, до открытья магазина.
К Пикулю сумасшедший интерес -
Там хроники времён Екатерины.

Толпа шарахнулась в дверной проём,
Попытка проскользнуть без турникета -
«Пикуля»  мы с собою увезём,
И в этом тоже мистика задета.

Гостеприимный милый Ленинград,
С тобою рядом быстро дни проходят;
А белой ночью - водный променад:
Смотреть, как на Неве мосты разводят.

Мосты вверх устремляться обрекли,
Как бы открыв огромные ворота;
Под ними проплывают корабли: 
Дан пропуск для судов любого флота.


*Данзас К.К.— офицер русской императорской армии,
лицейский товарищ А. С. Пушкина, секундант на его дуэли с Дантесом.
**«Фаворит» — исторический роман В.Пикуля.
В нем излагается хроника времен Екатерины II.
Роман состоит из двух томов: первый том — «Его императрица», второй — «Его Таврида».