О мысли изречённой, или Милосердье уходит когда

Алексей Холобаев
Федор Тютчев: «Мысль изречённая есть ложь.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»


Ум к словам бытие наше сводит,
где и так назревает беда,
ведь они к нам тогда лишь приходят,
милосердье уходит когда.

Но, где вдруг вся гордыня забыта,
где себя уж ни в чём не найдёшь,
там любовью божественной сыт ты –
мыслью-словом не сеешь там ложь.

200805_04