Когда дойдёт

Алексей Проходимов
Когда дойдёт до сердца  - станет больно,
И ты почувствуешь всё то же,  что и я. 
Сырой земли  чужая  колея 
Нас позовёт обратно подневольно.

Потом  укор и совести укол
Прольют  бокал на  бархатную скатерть.
Что накопил,  захочется  потратить,   
Вот только цен скачок произошёл.

Всё то,  что раньше было задарма,
Теперь  совсем других усилий стоит,
И слёз твоих поток уже не смоет
И не вернёт простое: «Здравствуй, Ма!»

А «Ма» ушла, храня тебя от бед,
Шепча во сне: «Сынок, ну как там в школе?
Ты приходи сегодня к деду Коле,
Я приготовлю праздничный обед».

Ты, как всегда, ответишь: «Не могу,
Сегодня много дел и все устали,
Хотел ремонт доделать дочке в спальне,
И жизнь пошла скачками на бегу».

Она в который раз опять вздохнёт
И  промолчит,  моля   о вас  у Бога,               
Пока  твоя  сутулая дорога
Её сведёт   в невыносимый гнёт.               

На лицах безотрадная печать               
Сожмёт в кулак  зацикленную  память
И всё отдал бы,  только бы исправить,      
Да поздно, брат мой,  что-то возвращать.