Климт. Поле маков. 1907

Иван Есаулков
Здесь вспышками дробится свет,
Переливается, горит.
Как тщательно подобран цвет,
Как сладкозвучен колорит!
Знакомо каждому до боли
Большое маковое поле.

Таких у Климта много сцен,
Где повторяется узор,
Напоминая гобелен.
И завораживают взор
Бессчётные цветные точки –
Где бабочки, а где цветочки.

Всё растекается, плывёт,
Как в синем небе облака.
Как будто поле то живёт.
Течёт цветочная река,
Сгущаются, играют струи,
То радуясь, а то тоскуя.

Одна из климтовских идей:
Ландшафт – живое существо!
В пейзаже нет совсем людей.
Сама природа – божество!
Трепещут и мерцают краски –
И возвращают нас в мир сказки!