Битва на Дону

Коробов Алексей Александрович
Это мой самый первый стих) написан в 2005 году, на 60-летие Победы, мне тогда было 12 лет..) хочу увековечить его здесь)


Сталь звенит, кость хрустит
Стон летит,
В глазах рябит.
Танк идёт
На наших прёт.
Дон течёт…

А где-то дома мама пироги печёт и плачет.
Зачем оставил я свой дом!?
Зачем ушел на Дон?
Ушёл на дно…

А Дон, словно вино,
Течёт, течёт.
Вдруг скрежет:
«Нет, мой друг»
Померкло всё   вокруг.
Подайте, кто – нибудь, спасательный, мне круг!
Что за напасть?
Ну порадуйтесь во сласть,
Кровопивцы,
Войны любимцы.
Зачем оставил я свой дом, зачем ушёл на Дон?!

Я знаю!
Вдруг в голове зажёгся свет!
Унынья нет!
Вперёд бомби фашистов!
Ну, дай мне пулемёт!
Громите их, несите им урон!
И пусть порадуется Дон
Крови   фашизма! И дух патриотизма
Возникнет тут!
И здесь, и там, и тут,
Пусть головы несут фашистам, наши бойцы

Эх…
Наши бойцы…

Нанайцы не сравнятся.
Да что нанайцы?
Ах да даже Геркулес с красноармейцем не сравнится!

А где-то дома мама злится, кипит, волнуется, поёт:
«Ах, где мой сын
Проклятые собаки, чтоб сгинуть всем во мраке вам.
Но знай фашист
Мой сын хоть не Мамай
А голову тебе снесёт,
Давай, давай найди его, иль он найдёт тебя, а голову тебе снесёт.Фашистский попугай!»

А там близ Дона один на поле. Русский.
Наш сын. Стреляет против воли.
И понимает. Уже все боли в его теле собрались,
А он себе «Держись, крепись!»
Но продолжает, а звери прут и прут
Их пруд пруди, а наш один,
Но бьётся он!
Уже стрелил последнюю пулю,
Взял штык и в бой,
Фашистов в пекло с головой он клал.
Он хоть один, а всё же его много!
С ним весь Союз и материнский дух.

Но нет! Неужто? Огонь в глазах его
Потух? Но нет!
Он жив, и клич победы:
«Да!!! Это наши!!! Наши едут!!!»
Они идут на танках, на всём чём можно!
И самолёты наши в небесах!

Лежит фашист. А наш герой?
А наш герой, израненный в бою
Идёт домой, его ждёт мать.
Победа наша!
Долой фашизм!
Громим собак и гоним их!

И всё!

Звон стали стих.
Уж Дон синеет.
Уж пули не свистят.
Мы победили!
Прославим тех ребят,
Которые фашизма кровью,
Землю Русскую полили, отомстили за всех тех,
Кого теперь уж с нами нет.

Они…
Зачем покинули свой дом?
Зачем ушли на Дон?