Спорщики

Владимир Колтовский
Осёл и Крот любили спорить
И обо всём, и ниочём,
О ценах, жизни и здоровье,
И о политике притом.

Вот только поведение в споре
Не совпадало ни на миг:
Крот вёл себя достойно, тихо,
Ну а Осел – чуть что, так в крик.

Крот был уверен – только в споре
Возможно истину открыть:
И верность хода мыслей сверить,
И новых знаний получить.

Осёл считал, главнее в споре –
Это победу одержать:
Забить противника на взлёте,
Не дать двух слов ему сказать.

И если в результате спора
Осёл другой был стороной,
То становился спор скандалом,
Крик, шум стоял сплошной стеной.

И вот вопрос: в чём смысл спора?
Победа, в случае Осла,
Или познание предмета,
Стремление к истине Крота?

Посмотрим на предмет буквально:
Ведь знания питают мир,
Дают движение науке...
Скандал же – на разрухе пир.