Забытые страницы

Полина Новинова
               

Блокноты сложены в коробку под кроватью
И вглубь задвинуты. Что скоро доставать их,
Не думала я , честно говоря,
Но вот пришлось: я задвигала зря.

Всё — дневники за прожитые годы.
Привычка многолетняя природы
Неясной: каждый день вести дневник,
Как в школе аккуратный ученик.

Листаю прошлого забытые страницы:
Вот- росчерк, вот - узор, анфас и в профиль лица,
Но всё так мелко, скучно, серо, кроме них,-
Разбросанных везде стихов моих.

Написаны как будто бы случайно,
Как вспышкой выхватив неведомую тайну
Из темноты, всё светом озарят...
И то, что было много лет назад,

В них высветится ясными чертами.
И чудится : не жизнь, они лишь сами -
Живая плоть, и правда только в них,
Прошедшего свидетелях живых.
                ----
Но эта плоть, и кровь, и озарение, -
Те редкие, волшебные мгновения, -
Они - лишь боль, запутанность и мгла
Всей жизни той, которая прошла.