Чем суше сыр, тем дерзновенней мыши

Александр Ковыль
Чем суше сыр, тем дерзновенней мыши
 Под сению дамоклова меча,
Пусть исторически всё так и вышло,
Но мышеловка – маска палача.
Оставим сантименты для статистов,
Тут важен хладнокровия расчет,
Халява только раз может сгодиться,
А далее всё мчит наоборот.
Запущен механизм напропалую,
Не повернуть ни в бок и ни назад,
Нужда не знает грёз и не блефует,
Ей важен очевидный результат.
На рынке всевозможных наклонений
 Фантасты от сохи пусть помолчат,
Романтика текущих преступлений
 Для новостей всегда случайный факт.
Кто набело историю напишет-
Тот кошкой обернется среди нас,
Чем суше сыр, тем неподкупней мыши,
А это уже некий ренессанс…