Один из всех

Максим Булгаков
Я встречаю его повсюду.
И встречать, видно, долго буду.
Он давно уж без сил — доживает свой век.
А ведь он человек.
Он любил, надежды хранил, строил планы.
Трудился — творил неустанно.
В голове были сотни идей.
Где он теперь?
Куда делся весь свет?
Ничего внутри нет,
Кроме боли.
Умирает Любовь и...
Умирает душа
Очень медленно так
Не спеша.
От удушья без кислорода
Без семьи и без рода.
Исчезает свобода.
Ему небосвода
Уже не видать.
Только лишь увядать
В безысходности и в бессилии.
Мы таких же вчера уносили
И таких же вчера на два метра под грунт.
Этот бешеный бунт
Рвёт меня изнутри.
Все пылает в груди.
Через миг тишина укрывает весь мир.
Все вокруг это тир.
Я и все, кто вокруг, лишь мишени.
И в обойме моей всех лишений
Найдётся заряд,
Цели строятся в ряд.
Я готов спусковой довести до конца.
Всех смертельных обид к ним отправить гонца.
Причинять одиночными, крыть площадьми.
Я забыл это время, когда мы людьми
Просыпались с утра.
У него спазм нутра,
Он четвертую кофе в попытке не спать
Опрокинул в себя. Но ему ли не знать,
Что душевных прорех не заполнить бурдой,
А безволие вновь обернётся бедой
Посредь улиц безмолвных
Где тонет Любовь в безразличия волнах,
В Безвольной толпы пустоте тёмных глаз.
Снова он потерял что есть "здесь"
    И когда же настанет "сейчас".
Он звонит не туда, говорит не про то,
Его в дырках пальто
Или может быть джинс и чего-то поверх.
Он прошёл сотню вех.
Он был мальчиком, парнем, мужчиной.
Он видал ту с косой без регалий и чина.
Побывал и ребёнком, и братом, отцом.
За мгновенье всем телом менялся, лицом.
Был несчастлив и счастлив, и жив и не жив.
Боль текла по канатам натянутых жил.
А теперь он лишь часть обезликой толпы.
Говорит о пустом, поднимает подошвою пыль.
По привычке ругает родных и всю власть.
А всю боль и обиды уж некуда класть.
Я встречаю его повсюду
И, наверное, долго буду
То в глазах одиноких случайных прохожих,
А порою в делах и под собственной кожей.
(с) 05.08.2020