Вот так я сделался собакой

Денис Требелев
"Вот так я сделался собакой"*

"Нам мила неизвестность, наперед известное страшно, и всякая страсть есть слепой отскок в сторону от накатывающей неотвратимости".
Б.Пастернак (ч.3 гл.1)

Как страшно вышло, как чертовски...
Неотвратимо, слепо, в срок?
Когда шагавший Маяковский
Наткнулся сердцем на отскок.

Похожи люди... (и собаки)
Пока в страстях - кажись живой,
Кусает правдой каждый всякий:
Обидно - лай, от скуки - вой.

Зачаться - мама не спросила...
И тем, и тем - не повезло?
Грубит и мнёт любая сила,
Одна добро, другая зло.

За душу время держит страхом,
А что там дальше, за душой,
Одним чудовищным замахом
Размажет будущее мной.

Визжит как пар житейский зуммер,
За что свой мир принять всерьёз,
Вот, Человек хороший умер,
Какой тогда родился пёс?..

Тащи грядущее на вынос,
Вздымай поджарые бока,
Поэт, когда изрядно вырос,
Не утопляй в себе щенка!


P.S.  "Выведенные блохами из терпенья, сонные собаки вскакивали на все лапы сразу и, призвав небо в свидетели своего морального бессилья против грубой силы, валились на песок в состояньи негодующей сонливости".
Б. Пастернак (ч.3 гл.4)
_______________

* Стихотворение Владимира Маяковского


Четвёртый тур Пастернаковского конкурса
Конкурс Поэзии -Ганновер
http://stihi.ru/2020/07/30/9179