Пурпур и охра

Акчурина Анна
Плакальщиц груди обвисли (так вымя гиены голодной),
Липкие пальцы испачканы  пеплом и сластью -  урвать, заграбастать, заныкать...
Руки цепляются за невозможную вечность в росе Ориона.
Точно безвольные стебли полощет их ветер над пьяною тризной,
Снова и снова склоняя и вверх воздымая над кровью лазурной.
Но не ответит им, нет, не солжет неподкупное Небо:
Воды животные Нила недаром черны и воняют трясиной -
Так же черны и воняют  дела земнородных.

Воющих флейт и назойливых сИстров, гиены, уймите стенанья!
Тщетны и жертвы, и действа, и сметы, и слезы умильные ваши:
Гной пузырится по некогда мирному долу, по смятым соцветьям -
Полнится, щерится гневом бездонная чаша творенья.
Пенье молитв и сященные пляски мешая с пролитием крови,
Жизнь протекла, что песок, и отринута - суд нестерпим, непреложен.
Тени невинных маячат на ваших гробницах, растут, проступают, как вещие тексты, -
Лики и честь, имена и деянья - как охру и пурпур навеки стирая... стирая.
 




* систр (sistrum ) - музыкальный инструмент, бряцающий при встряхивании. В древнем Египте использовался в религиозных процессиях и культовых церемониалах.