В сказке он, на крыше, в море...

Галина Шахмаева
 Картинка из интернета.
          
            Загадка. Многозначное слово.

  В шахматах фигура есть,
  Рыба на неё похожа.
  Схож чудною головой,
  Лучепёрный он, морской.
           Живёт в тропических морях,
           Незаметен в водорослях.
           Плавает по вертикали,
           Питается рачками.
  Он ребро при стыке скатов крыши,
  И, конечно, не подвижен.
           Волшебный в сказке горбунок,
           Верный  Ивану дружок,
           Об этом поведал поэт Ершов.
   Они спортивный инвентарь.
   Какая  прочная здесь сталь.
   Возьмёшь с собою на каток,
   Покатаешься часок,
   Чудесный будет вечерок.
            Мы похвалим сейчас их,
            Про которых стих возник.
            Разных, непохожих,
            Но в названии схожих.
   В сказке он, на крыше, в море,
   Рассекает крепкий лёд,
   Друг от друга так далёк,
   Замечательный .....