матриархат

Никоф
На уроке истории древнего мира учительница рассказывала про матриархат. Про тот навеки ушедший строй, при котором правили женщины. В конце урока она, как всегда, спросила: «У кого есть вопросы?» Я неожиданно для себя самого поднял руку, встал и выпалил: «У моей бабушки в деревне тоже матриархат».
   Учительница оторопела: «Как это?!» «Там всех ребят называют по маме: Толька Любин, Колька Полин, Таня Манина». «А тебя?» – уточнила въедливая историчка. «А у меня мама в Кирове живёт, поэтому меня зовут Валерка бабы Лизин», - честно признался я и сел за парту под оглушительный хохот всего класса.