Так вот зачем мне тут не так...

Александр Ив Бондарь
Суд инквизиции (около 1800)


Гойя неоднократно обращался к теме суда инквизиции, подчеркивая жестокость церемонии и трагическую судьбу его жертв, на которых надевали колпаки еретиков. Световые эффекты и манера наложения красок помогают изобразить судебный процесс, которым руководят мракобесы. Лица судей — монахов и священников — искажены гримасами смерти, а их фигуры сливаются в единую аморфную массу.



Иду в полотна Гойи..



Зачем мне снова тут не так
Зачем вобще я тута
Какой мне этим подан знак
И твердый почему-то
/11.01.2019 22:13/

Зачем я трезвый, но как пьян
И раздражён бытухой
Зачем риплю как тот баян
Что мучит чьё-то ухо

Зачем уйдя и возвратясь
Себя я ненавижу
Зачем кажись любую мразь
Я вырвал бы как грыжу
Но не могу – пристыжен…

Зачем мне сердце рвёт тоска
О том что позабыто
Зачем удар мне в пах с носка
Всё рвёт где шито-крыто

Зачем я плакать не могу
И не могу не плакать
Зачем я рвусь опять в тайгу
Но… проклинаю слякоть

Зачем ушёл не уходя
И не прозрел трезвея
Зачем я сверг в себе вождя
Но не стреножив зверя
Я верую – не веря

Зачем пути мои всегда
Не избранные мною
И я вдруг выпав из гнезда
Иду в полотна Гои

И низачто не став иным
Зачем не беспринцыпен
И продолжая быть взрывным
Я всё же – не Столыпин

Но даже очень повзрослев
Зачем не устаю я
Незариться на чей-то хлев
В веселье и горюя
Среди господ чаюя
Нераззевать на чьё-то – зев
И… оды не пою я?!.
/11.01.2019 23:18/


Так вот зачем мне тут не так
Зачем вобще я… тута
Зачем мне подан этим знак
И твердый… почему-то.
/11.01.2019 23:23/