Стихия

Виктор Сухарев
То стрижи метались над травой,
То к обеду небо потемнело,
То, казалось, вмиг над головой,
Где-то замерев, оторопело

Стрелка задрожала на часах…
Прорвало! И катится-грохочет!
Как по мне, так где-то в небесах
Благодать - Перун во сне бормочет.

Небо раскололось пополам!
Так и у людей - одна стихия.
Колет, как дрова, смывая хлам
С чёрствых душ несметная Россия.

Сколько на Руси бывало смут,
Будто кто-то свыше цепким взглядом,
Направляя безрассудный бунт,
Всё валил! И тех, и этих - рядом.

Молния да ветер.  Застит свет,
Дерева ломает, как солому,
Чтоб наутро, пробудясь, рассвет
Начал новый день, но по-иному.

Только жаль мне сломанных берёз,
Сосен жаль, надломленных жестоко,
Там, где только дуб, не зная слёз,
Солнцу улыбнётся одиноко.

4.08.2020