Почти я...

Владимир Мусатов 4
  Поступаем в Морскую Академию. Физика и математика уже позади. Отлично. Не удивились особо. Вот и сочинение уже написано. Идём смотреть к доске с оценками. Там толпа кишит. Шёпот, вздохи, радостные и не особо, всхлипы.
Ты, это, сына, постой тут в стороночке. Папа сам посмотрит… Врезаюсь в толпу. Она уступчивая, мягкая какая-то. Охотно пропускает к эшафоту… Листы А4 за стеклом. Много. Доска объявлений. Списки фамилий. Оценки, как приговоры…
Лихорадочно ищу свою фамилию. А чью же ещё? Это же мой сын. Это же я поступаю, почти я… Напряжение уймы таких же страждущих передаётся и мне. Уже волнуюсь сильнее.
  Вдруг чувствую, как в спину стучится чьё-то сердце. На мне женщина. Аж прилипла… Лето, жара, Одесса. Её всё теснее прижимает наседающая толпа. Я нахожу, то что искал… Четыре! Мне становится так хорошо, что даже немного плохо. Пытаюсь развернуться, оторваться от свидетельницы моего триумфа. Лишь на мгновение встречаемся взглядами. В её влажных глазах ещё ожидание, понятный вопрос, смущение и извинение. И радостный я, как в зеркале. Даже неудобно как-то... Работаю локтями. На свободу, на воздух, к кровиночке своей. Мы на бюджете!