С авось, небось - жить вкривь и вкось-7

Николай Филин
63. Чтобы суметь, надо посметь.
И пусть судьбу ты не изменишь.
А лазаря пред нею петь,
То растеряешь, что имеешь.

64. Готовиться не будешь ко всему,
Не задавай вопроса - почему?
Что ты куда не ткнешься - неудачник.
Тебе решать все надо самому.
Жизнь - хитроумная задача.
Решишь - отступит смерть пред неледачим*.
Примечание. Ледачий, просторечие, хлюпкий. Автор.

65. Глаза у страха велики.
Шаг трудным кажется нам первый.
Его не сделав, трепем нервы,
Оправдываясь, - не с руки.

66. Что нерешительному свойственно? Одно:
Искать своей бездейственности оправдание.
И голос его внутренний замолк давно.
Не то просил бы повторить он испытание.
                04.08.2020