О Борьбе

Макиенко Сергей Александрович
Большинство воспринимает слово борьба как часть насилия, конфликта, силового противостояния, осиливания противника. Тем не менее, изначальный смысл слова борьба подразумевал иное. Слово бороться происходит от древнего глагольного корня "бор", от которого образовались такие слова, как борьба, бороть, оборот, борозда, боров, забор, оборона, борона, сбор, борода, бронь, брань и т.д.

Бор, Борей (Borr, Burr), сын стихии Бури, творец сущего, первый среди асов, бог-прародитель (Одина, Вили, Ве). Древние славяне почитали его как божественного прародителя земли и лесов, олицетворяли его в образе медведя. Потому они боронили землю бороной, что имело как сакральное значение, так и хозяйственное. В соответствии с представлениями о духовной подоплеке боронования, с бороной обходили село, чтобы защитить от зла. Бороной прогоняли беду и болезнь, с ней связывали замужество, жизнь (в т.ч. деторождение) и смерть, плодородие.

Борьба - это действие, овеянное высоким покровителем, предназначенное для обороны и брани со злом, с помощью бороны, брони, борозды, забора и сбора. Таким образом, настоящая борьба имеет цель не насилие и разрушения, но возрождение и жизнь. А там где есть любовь, без корысти и похоти, там всегда высшее проявление борьбы - "не против кого-то" или "за кого-то", "не против чего-то" или "за что-то", но "ради кого-то".