Александру Башлачеву

Анатолий Слободянюк
Звени гитара! — Душа играет!
Душа играла, душа нам пела,
душа вещала, да как умела.
И кровь на струнах не замечает.
Кто пел, тот знает — душа гуляет,
душа гуляет, забыв про тело.

По струнам вьются стальные звуки,
а горлом льются любовь и муки,
и сердце бьется... А сердце бьется!
И в сине небо дорожка вьется —
дорога к свету, да над обрывом —
идти поэту и петь с надрывом.

Бредет босою душа, а где-то,
плюясь попсою, галдят эстеты —
легко шагают и смотрят строго,
и выбирают свою дорогу.
Но так бывает (кто шел, тот знает) —
сама дорога нас выбирает.

Свечой горела стезя-дорожка,
заветный жребий зажав в ладошке.
Но черны косы ночь распустила.
Застыло время в оконной раме.
Свеча горела, окно сквозило
и на рассвете задуло пламя.

Излилась в небо печаль немая
и облаками плыла над нами.
Плыла над речкой и над полями...
Кто жил, тот знает такое дело —
душа витает, душа пылает,
и улетает душа без тела.