Дохлый Осел

Иринэль Казанцева
Еврейская Притча

Истратив сотню баксов как-то раз,
Купил Осла у старого Крестьянина
На Рынке Мойша. И на Утро ждал,
Чтоб тот Осла привел к Нему на Двор.
Вот Час пришел назначенный. Но Он
Явился без Осла и озадаченный.
- Простите, но Осел внезапно сдох.
- Ну что же, Я Проблем не вижу в том.

Тогда верните Деньги. - Не могу.
Я рад бы, только Их уже потратил.
- Ну хорошо, Осла оставьте тут.
- Зачем же нужен дохлый Вам Осел?
Что будете с Ним делать? - удивлен
Старик был свыше Меры. - Разыграю
Его Я в Лоторею, чтобы тот
Сегодня сделать Деньги мне помог.

- Но для чего? Как разыграть Его?
Ведь Он же дохлый! Это невозможно!
Поверь Мне, это Я смогу легко,
Ведь что Он сдох, никто не будет знать.
Я просто не скажу другим о том.
И, порешив то, тут Они расстались,
Но через Месяц встретились. - Ну что
С Ослом тем сталось, можешь рассказать? -

Спросил Крестьянин. Мойша отвечал:
- Его Я разыграл, как собирался.
Пятьсот Билетов лоторейных Я
Знакомым по два Доллара продал.
И в Результате - Прибыль здесь Моя,
Немного, и не мало - Тысяча Баксов.
- И что, никто не стал протестовать?
- Один лишь Парень, что Призером стал.

Все потому, что именно Ему
Осел достался дохлый. Он так злился!
Но Я вернул два Доллара тому,
И более уж спорить Он не стал.
И вот в итоге - Я теперь богат.
А прочим на Меня за что сердиться?
Ведь честно отыграл Я ту Игру...
Но здесь Слова Морали прозвучат:

Жизнь преподносит каждому Свой Шанс.
Но лишь не все Его способны видеть.
Ведь часто в Испытаниях своих
Теряем Адекватность Мы, Друзья.
Цепляясь за Проблемы каждый раз,
Мы забываем, что когда закрылись
У Нас нежданно Двери на Пути -
Другие растворяет Нам Судьба.

Лишь научитесь то осознавать.
И здесь не нужно быть подобным Мойше.
Ведь каждому даруются Творцом
Свои Пути Проблемы разрешить.
Не сомневайтесь! И вперед шагать
За Шагом Шаг сегодня Вы не бойтесь.
Ведь каждый День, каким бы ни был Он,
Нас учит верить, радоваться, жить.

18.02.02