Баллада о рыцаре Монтрё - песнь первая

Никита Ник Мэд Политов
Под лунным светом
Замок спит,
Где гостем я
Желанным стал.
С родной земли я изгнан был,
Рукой убийцы моего отца.

И граф Монтрё,
Что замком правил,
Был другом предку моему.
Он дал мне кров и на кресте поклялся,
Что отомстит убийце-подлецу.
Я в замке у Монтрё увидел
Ту деву небывалой красоты.
И барды песнь о ней слагали,
Любви которой я готов служить.

Я день тот помню,
Помню пир,
Любви дыханье нас объяло.
И в тусклом пламени свечей
Отец той девы, граф Монтрё,
Пред ней меня представил.
Её глаза, они прекрасны,
Без слов тогда мне все сказали.
Сердец пожар - он так опасен:
Невинность юных он сжигает.

С тобой мы счастливы так были,
В саду тенистом прячась и смеясь,
Отец твой нашей дружбе благосклонен был,
Но надвигался страшный час!

В тот страшный день прибыл гонец
От короля, услышан трубный зов.
Вассалов с лошадьми, в доспехи обличенных,
Отчизна ждет. Прибыть на королевский двор!
И узурпатор чрез Ла-Манш
Орду свою к нам переправил.
За честь короны сложим головы в пыли,
За честь отцов на поле боя выйдем мы!

Разверзлось небо, грянул гром
И рухнул град как мирозданье.
Час тьмы пробил и смерть идет:
Свой урожай она сжирает.
Под топотом копыт
Дрожит земля,
Кровавый пир,
Моя судьба -
Быть проткнутым клинком,
Найти забвенье, вдали остался отчий дом.
Среди тел
Лежал, агония,
Стервятники кружат, и вонь гниющих мертвецов
Дыханье спирает прочь,
Кончину я не в силах превозмочь.

Тогда увидел я его:
Как тень он плыл над полем брани,
Закутан в черный плащ он,
Петля в руке как символ страха.
Он наклонился надо мной,
И когтем бездна тьмы
В меня впивалась,
Я слышу голос в голове
И даже смерть осталась вдалях.
Он сделку мне лукаво предложил:
Сказал, что я смогу любовь увидеть
Еще разок, но есть цена
И мести моей час настанет.
Предатель захватил Монтрё,
Оставив нас на растерзанье
В душе моей луч света гаснет
И демону свое я дал согласье.