Девушка и Печенье

Иринэль Казанцева
Притча о Гневе, по мотивам рассказа
из романа «Автостопом по галактике»:

Ждала однажды Девушка свой Рейс,
Который отчего-то задержали?
Ей приходилось ждать уж долго здесь.
И Время коротать Она пыталась

За Чтением. Большой Аэропорт
В час этот, как ни странно был пустынным.
Она купила Книгу без хлопот,
Пакет Печенья и сидела чинно

В просторном Кресле. По соседству с Ней
Был Стул пустой. На Нем Пакет Печенья
Лежал. А в Кресле следующем сидел
Мужчина и читал Журнал толстенный.

Она взяла Печенье. В этот Миг
Мужчина взял Себе Печенье тоже!
Ее взбесило то, но говорить
Вслух ничего Она не стала все же.

И продолжала Чтение Свое.
Но каждый раз теперь так повторялось -
Когда Она брала Печенье, тот
Брал тоже. Это долго продолжалось.

И привело уж в Бешенство Ее.
Но Девушка скандалить не желала,
Шум поднимая здесь из-за всего.
И потому ни Слова не сказала.

Когда одно Печенье лишь всего
Осталось, Мысль одна родилась только:
"А интересно, что Невежа тот
Здесь будет делать?" И Мужчина, словно

Сейчас Ее все Мысли прочитав,
Последнее Печенье взял спокойно
И, разломив Его напополам,
Ей Половину протянул безмолвно.

При этом на Нее не посмотрел!
Но это было для Нее Пределом!
Та встала, Вещи собрала скорей
И удалилась, сдерживаясь еле.

Чуть позже, Она села в Самолет.
И там полезла в Сумку за Очками.
Но вытащила... "Боже, это что?"
Печенья Пачку... Тут Она, пылая,

Вдруг вспомнила, как положила то
После Покупки в Сумочку. "О, Ужас!
Тот Человек... Печенье не Мое...
А Я считала - Он Невежа! Хуже,

Пожалуй, не придумать ничего!..
Ведь Он делил со Мной Свое Печенье.
Без Гнева, от Души и с Добротой!"
Ей было стыдно, больно бесконечно.

И не было Возможности уже
Свою Вину хоть как-нибудь исправить.
Вот так бывает, Милые, везде,
Когда Мы верх Эмоциям давая,

Сознание отключаем и понять
Суть даже не пытаемся: "Мы правы?
А так ли все на Деле?" Здесь Мораль:
Гневнивость Наша, Злоба, не давая 

Нам думать, ослепляют Душу. И
Лишают Адекватности столь часто.
И Мы в Цепях Их - Глупости творим,
Не видя Сути всей происходящей.

А нужно ведь столь мало Нам сейчас -
Лишь на Секунду здесь остановиться,
Задуматься, а стоит ли тут Нам
Сегодня раздражаться и гневиться?

Пространство Жизни за Собой сжигать
И делать Вещи те, что очень сложно
Потом менять, а, может статься так,
Что, как в сей Притче, вовсе невозможно.

Так станьте рассудительными Вы.
И осознайте - не всегда Мы правы.
Но будьте Сердцем истинно мудры.
Добро даря всем тем, кто с Вами рядом.

25.08.2018