Город на воде

Кирсанов Сергей Васильевич
Я по Венеции бродил,
Не заблудиться там старался.
К воде всё время выходил
И поначалу улыбался.

Гондолы плавают везде,
Старинных мостиков немало,
Но этот город на воде
Стал пленником своих каналов.

От камня устаёте вы,
Но в этой каменной пустыне
Нельзя найти простой травы
Или какой-нибудь полыни.

Так неуютно в городах,
В которых нет газонов, парков!
И вместо них одна вода
У площади Святого Марка.

В Венеции непросто жить,
Всё время плавая в гондоле.
Как будто можно не тужить,
Не видя рощу или поле.

Из тьмы лесов, из топи блат
Вознёсся пышно, горделиво!
На самом деле это ад,
Хотя и выглядит красиво.

Я мог бы Пушкину помочь
В его болотных описаньях,
Но убежать скорее прочь
Хотел бы он в своих признаньях.

Когда стоит среди болот
Искусственный какой-то город,
Он в основании гниёт;
Не важно, стар он или молод.

Конечно, можно возразить:
Не задыхается в пустыне.
Намного хуже может быть
Землетрясение в долине.

И тут мне нечего сказать,
Ведь мест хороших очень мало.
Порой приходится страдать
И сваи забивать устало!