Русская обломовщина

Владимир Старченков
***
*написано ночью в самую жару.
не злобно, да и не днём..
***
Не быть, не думать,
не ходить, лежать, забыть,
не чувствовать, уснуть.
Желания свои навечно обуздать,
спокойным и беспечным стать.
О мать природа!
Дай ума понять и естество свое унять,
ведь мне как человеку нужно есть и спать.
Как в этом мире жить?
Спросить бы у кого,
да только вот затея эта
уже была давным давно
предпринята не раз и что?
Ничто! Сплошное НИ-ЧЕ-ГО!
(Особенно никто ответа не искал,
хотя и много книжек прочитал)..
Вокруг лишь темнота летает,
и воздуха как будто не хватает,
как в вакууме, все четко по местам,
нет ни одной пылинки, тут и там - пустое, лишь сухой обман, как в зеркале,
как в цифровом кино,
бездушно-душно-тошно-жарко,
все одно.
И знать что это кончится когда-то?
Получена быть может лишь одна награда.
Зачем на свете жить?
Любить себя и ненавидеть постоянно?
Забавно?
Ладно..
А может прав Илья Ильич,
судить себя не стоит,
вот например возьмем кирпич,
он глиной был, лежал в земле,
затем был обожжён,
и из него построен дом
или кремлевская стена,
та за которую теперь нельзя.
И то чем был, кем стал и будет далее
все тлен, не нужно никому.
Но дух его где был остался,
не сущностью, а образом своим,
неясным, непонятным
невидимым совсем,
доступный нам лишь тем,
что чувствами своими могли бы осязать, держать в руке, прохладу и тепло его познать, фактуру, цвет и запах,
время дня, потоки воздуха,
возможно дождь или пусть солнце,
облака, любое окружение,
и все что наполняло нас,
спрессовано в малейший узелок
запомнилось в одном мгновении,
и в памяти легло с любовью, без преград,
напоминая иногда в мечтах,
или во сне приятным возбуждением.
Каков итог подобных рассуждений?
Ответ не в том,
какой мы знак убережем,
но в том, что нам это возможно даже днем.
***
Таких как я наверно миллион,
в ближайшем круге тысяча собратьев,
нам вероятно нужно всем одно,
но так по разному,
что вряд ли на всех хватит.