Пропажа...

Лина Ивановна
  Нашему Биму, сыну Дамы, уже  больше 5 лет. За это время он вымахал в здоровенного пса раза в два крупнее матери. И огород в деревне под его надёжной охраной, как впрочем и близлежащий проулок. Признаёт наш пёс только Деда Гошу и  моего мужа.  Мне благосклонно разрешается наполнить его чашку едой. Но не больше. Детей он фактически игнорирует, но есть черта, за которую заходить запрещено - сразу же раздаётся предупреждающий негромкий рык. А если кто-то из ребятни без взрослых подошёл к калитке и намеревается её открыть, раздаётся громкий, грозный лай. Как будто пёс сердито кричит:" Эй, мелюзга, куда собрались без разрешения? Быстро на место!" Поэтому мы преспокойно оставляем Ладу и Вову  "пастись" в огороде.

  В этот  день  дед  ремонтировал слив, я ещё не приехала из города, а Лада с братом после садика  собирали малину и последние ягодки клубники. И, как это бывает в конце июля, из маленькой тучки вдруг хлынул  ливень, и где-то совсем рядом  разухался Илья-Пророк, напоминая о том, что скоро явится и вступит в свои права. Дед Гоша, заслышав топот  по лесенкам , успокоился:  "Прибежали, пострелята".

  Когда я приехала,  дом был в панике - пропал Вовка! Дочка, размазывая  по щекам слёзы, объясняла, что крикнув ему;" Бежим домой," - заскочила в сени первая и сразу спряталась в чулан. (До сих пор грозы боится!) Дед Гоша  облазил все углы нашей небольшой комнатки и бегал по огороду с криком: " Вова, Вова, где ты?" Следом побежала и я, не забыв сделать выговор Биму,  сидящему на крыше конуры, мокрому и недовольному: " Эх, ты, сторож! Не укараулил ребёнка!"

  Минут двадцать продолжалась эта карусель. Я сама готова была разреветься, как Ладишна! И вдруг  услышала глухое ворчание собаки.  Из  конуриной дыры  показались толстенькие, грязные пяточки и пухленькая попка. А потом и сама "чумазая пропажа" явилась на свет. Бим , лязгнув цепью, спрыгнул на землю. Обнюхал малыша и быстренько   юркнул на освободившуюся лежанку...

  Вовка попытался отряхнуть футболку от собачьей шерсти. Ничего не получилось. Тогда он  глубокомысленно произнёс: " Амарал сино, сино. Мыца поду. " И встав на свои крепенькие ножки, как ни в чём не бывало, пошёл к дому.

  Что было дальше, словами не передаётся.
  Но с этого дня у Бима появился ещё один хозяин. Которому разрешается всё, даже залазить в будку...