доброта

Елизавета Шумавцова
Что есть, в сущности, доброта?
Помощь без злого умысла?
Встать пораньше,
чтобы с утра,
Видеть слезы людские из лужиц?

Бросить все и забыть про дела,
Улыбаться, теплея к другому,
Что такое есть доброта?
Вытирать человека об ноги?

Иль стыдиться сказать ему "нет",
И любить, не поняв почему,
На повторе один лишь ответ:
"Да, люблю. Помогу. Подлечу..."

Истощая все залежи сердца,
Отдавать не тому его в руки,
Молча, те'рпя внутри униженье:
"Не хочу. Не могу. И не буду..."

Но по-прежнему тянутся пальцы
Для объятий за хрупкие плечи,
То, что я вам про зло не сказала -
То не значит, что там его нету.

И так хочется, хочется очень
Растерзать эти плечи когтями,
Укусить, надавить на больное,
Но как сделать мне это? Не знаю...

Это чей-то милейший мирок,
Пусть я вижу сплошные изъяны,
Не могу воткнуть пулю в висок,
Ведь кому-то... он очень приятен.

Может кто-то в нём видит рассветы,
С волосами тихонько играясь,
И я тоже... там вижу ответы,
Что меня вовсе не задевают.

Только краешки, но не глубины,
Увлекают своей белизной,
Но увидя в них то, что паршиво,
Сделать мне ли теперь задний ход?..

Доброта... Доброта - это слабость,
Это страх поцарапать миры,
Ведь мы больше, чем просто изъяны,
Больше слов, типа, я или ты.

Больше солнца и тоньше, чем парус.
Но поломанных много людей,
К сожалению, я не механик,
Мне б себя хоть собрать поскорей...

Но печаль - это тоже ведь чудо,
Ты горда и закрыта для всех,
Что за прелесть и что за безумство
Помогать, когда сам ты don't saint?

Есть простой человеческий импульс,
Он заложен в твоей днк -
Полюбить людей - это твой принцип,
Даже если сейчас ты не та.

Даже если людей ненавидишь,
Точешь когти и яды от змей,
Твоя кровь управляет насильно:
"Непозволено личность убить,

Непозволено личность унизить,
Твоя совесть тебе не простит,
Даже если в мозгах твоих кризис,
Даже если внутри держишь крик..."

Мы не люди - а лишь отраженья,
В каждом видим лишь то, что есть в нас,
И пускай идеал мой капризен,
Но в тебя я не брошу ножа...