Лохматая нога

Галкин Юрий Анатольевич
Потерял я раз дорогу,
В час ночной, - «попутал чёрт»,
Я его дела «ей богу»,
Знаю все наперечёт….

Сразу вспомнилось поверье,
Что в язычестве живёт,–
Ветхий дом, а там за дверью,
«Ужас шкуру продерёт».

Там собрались при лучине,
Повечереть мужики,–
Самогонки на рябине,
«Выпить, знать не дураки».

Запрокинув в горло стопки,
Подступил к застолью хмель,
Мальчик там, на печке, робкий,
Шевельнул свою постель….

К тяте заспанный ребёнок,
На колени взгромоздясь,
Оглядел гостей спросонок,
И под лавку наклоняясь,
Тронул пьяного соседа,
Выше голени рукой,
И почувствовал у деда,
Шерсть с лохматою ногой….

Тут же он и провалился,
Будто здесь и не бывал…
А под лавкой чёрт возился,
И хозяин обмирал….