16

Юша Комиссарова
Как самолюбие грызёт
И хватко унижает жадность!
О, сколько душ ещё спасёт
Чёрт, что уводит мою жалость!

Быть милосердным в час, когда
Тебя одолевает немощь..
Быть пастухом своей неге,
Дивному чувству отдаваясь..

Не прячась и не дребезжа,
Без рокота, глупой ухмылки
Довольным быть в своих глазах
И без условностей открытым!

Пусть не спустил моей Душе
Гнев праведный моих терзаний,
Но без сомнения уже
Урок пройду я свой в стараниях..

Как Бог весть в сон Тебя манит
День прожитый - испита чаша!
И нет обид в Душе моей
Одно смятение порошит..

В мир Навный канем мы с Тобой
В наши снотворные владения.
Ещё есть время нам поспать,
Пока не пробудится семя..

И там безспорно признаём мы
Жизнь как есть в своих чертогах.
И нет нужды молить о том,
Чтобы сойти на пол-дороги..

Как Праздник Жизни нам дарует
Дней радостных свое лобзание,
Так мы вольны в своем пути
И без прикрас его мы чада!

Очнувшись здесь же на Яву,
Мы снова шаг ступаем старый.
И примем как заведено
Все тех шестнадцати* касаясь..

Благодари за всё, что есть,
За все живые воплощения,
За каждый прожитый здесь миг,
За все рожденные явления!
Творения Дух всему основа!

Природы Дух Тебя родит
И в явном теле озадачит
Твои известные пути,
Но вольный выбор предоставив...

Ты сам определяешь Путь?
Иль всё просчитано заранее?
Загадка вечности Души
И в Небесах хранима тайна!

Пусть не смутит Тебя вопрос.
Сознание Тебе откроет,
Как только будешь Ты готов, -
Учитель явится покорно!

И так во всём предрешено -
Развитие есть мера знания.
И будь покоен наперёд -
Твоё наполнится познание!

Остерегайся тех, что тень
Бросает след неосторожно.
Подкараулит души тех,
Где разум дремлет неокрепший..

Но страху Ты не позволяй
Овладевать своим порывом!
Будь безпристрастным и тогда
Узреешь скрытые мотивы!

Веди же честную игру.
Нас не растратит свора бесов!
И тот лишь смертен на одре,
Кто во грехе пороков тесных
Зажат врагом своим в тиски.

Ты прочно соблюдай свой Кон
И заповеди Творца-Бога!
В единстве всё закреплено,
В бездонном знании наш опыт.

Ты крепок будь в служении Веры!
В обетах будь неумолим!
В уроках будь безпрекословен!
Волен в творениях своих!

Расправь же крылия Души!
И полной грудию дыши!
И, памятуя о заветах,
Полёт свой вечный претвори!

_________

*Шестнадцать пороков детей человеческих.