60. Какой вечерний воздух свежий

Полина Долинина 2
 Какой вечерний воздух свежий.
Оркестр кузнечиков звучит.
Бог над землей луну повесил,
в иной украсив её свет.

Что низко, прямо над домами,
восприняв заревидный тон,
В отблеске солнца предстояла
в небесной сини облаков.

Тихонько вечер, наступая,
сгоняет вместе облака –
Готовя для ночного стана
седые эти покрова.

Уж постепенно холодает,
охватывает сумрак свет.
Одна она зарёй сияет,
тепла не оставляя след.

Как пламенная, отразилась
без обрамляющих лучей.
К ночи над зданием – cветило.
Оркестр кузнечиков – в траве.


 * * *

 Деревья замерли в покое,
и в безмятежности – их сон.
Ветер безшумен, листьям – воля
впитать с покоем – Тишину.

Люблю душою Божий вечер,
он вечности готовит час.
И песнью ободрив кузнечьей,
к молитве призывает нас.

Вот, Он Пришёл к вечерней страже.
Внимает каждой Тот душе. –
Просторами на сердце Ляжет.
Видится в вечер Он ясней!

Луна тихонько поднималась,
в едином оке её взор.
Светильник город освещает
через безликий небосвод.

…Покровы Божии покрывают
своею бодростью сердца.
Когда цвета вокруг стихают,
во мраке яркость не видна, –

Он души наши призывает,
свой взор от внешнего – к Себе
направить, в сердце прозирая:
Творец Присутствует везде…

В этом великом, Божием Храме,
над колыбелями Он бдит.
А кто стоит пред образами –
того Любовию почтит!


2 августа, 2020