Пошутила слегка Природа...

Резанов Александр
         *   *   *   *

Пошутила слегка Природа
Дав «всезнайство» в 15 лет,
Где ребёнок вещает гордо:
«Жизнь скучна! Ничего в ней нет,
Что бы было мне неизвестно!..
Всё я знаю!»… Но жизнь есть жизнь –
Дальше опыт приходит вместо
Истин стиля «примитивизм»
(Типа «Лучше вино и танцы,
Чем какой бы там ни был труд»;
«Уважают, когда боятся»;
«Нас боятся, когда не бьют»).
Выясняется – мир сложнее,
Чем двуцветно-двумерный тот,
Где тепло лишь от батареи,
А не от доброты идёт.
Где всё ценят гораздо строже,
Жёсткой схемой «враги – друзья»:
Друг – любой, кто не бьёт по роже,
И кому морду бить нельзя;
Враг – любой, кто «ненаш»… Тупое
Разделение «свой – чужой»,
Что жизнь делает «полем боя»
Всюду лезущих на рожон…
А потом под мирком двумерным
Вдруг окажется глубина,
Столь бездонная, что наверно
И действительно нет в ней дна…
И уж точно, что жизни мало
Мир познать… даже часть его…
А чем ближе года к финалу –
Понимаем, что ничего
Не познали и не успели!..
Что азы лишь известны нам…
Как ребёнку из колыбели:
Погремушка, «пись-пись», «ням-ням»…
И не больше!.. Выходит, зря мы
Приходили сей  мир коптить,
Суетою забив упрямо
Все дороги и все пути…
Чтоб под старость энергий глупых
Поистратить боезапас –
Тут-то как «индюков из супа»
Опыт думами учит нас,
Мол, «Вот так и вот так не надо –
Это очень нехорошо!»…
Чтоб развилку нашли меж Адом
И нормальной живой душой…