75-ть лет назад ч. 4 Русланова и Рейхстаг

Владимир Марсов 2
Cтрельба была ещё в Берлине,
Снаряды, мины рядом рвались,
От взрывов близких сердце стынет,
К рейхстагу злому,  по чужбине,
КазАки* c Лидой **пробирались.

От немцев по пути отбились,
Сложив на землю инструменты,
И предъявили аргументы,
Дождём свинцовым угостили,
Хватило пулемётной ленты.
          *        *        *
Бросками яростных атак,
С потерями и изверженьем мата,
Был взят ненАвистный рейхстаг
И установлен не один там флаг
Былинным подвигом солдата.

Тот бой умолк. И тишина....
Победа в воздухе витала!
Судьба войны предрешена!
В рейхстаге песня зазвучала....
О мире песнь та возвещала....

Дым, гарь, в рейхстаге тесновато,
А от героев предложенье,
И на него нет возражений:
«Передвигаемся ребята....
Концерту быть на фоне флага....
И со ступенечек рейхстага.»

Душа певицы ликовала:
«Ура! Покончено с врагом!»
Запела: « Степь, да степь кругом...»
В героях радость бушевала:
«Давай! Нам, Лида! О родном!»
«Давай! Нам мама! О земном!»
«Давай про наши валенки!
Что не подшиты, стареньки!»
«И как зимою босиком....
Ты к милому ходила!»

- Сейчас о валенках споём!
Что дошагали до Берлина!
И роспись ставить мы пойдём!
А чем? Конечно же углём!
Стена рейхстага как картина !

Вот роспись есть. Концерт. Аншлаг.
В знамёнах, в росписях рейхстаг.
Пространство с временем в комок,
Смешал ансамбль и зажёг....
И пела Лида от ступЕней....
До полуночных сновидений....
          *        *        *
Репертуар не маленький,
Все песни шли на «бис»!
У песни той про «Валенки...»
Победный бенефис!

Солдат наш не стеснялся слёз....
Разбил он немца в прах....
В разгром врага свой вклад  привнёс....
А грудь вся в орденах....

Не знает то, что он герой....
Реляции в штабах....
Ему так  хочется домой....
Спасибо! Что - живой!

И вот стоит боец - кремЕнь,
В пилотке набекрень....
Вновь заказал он  « Валенки....
В победный этот день....

2 августа 2020 г.

* - казачий ансамбль песни и пляски Михаила Туганова и охрана - казаки из гвардейского корпуса генерала Крюкова.
** - Знаменитая наша исполнительница русских народных песен Лидия Андреевна Русланова 2 мая 1945 года выступила с концертом на ступенях поверженного рейхстага в городе Берлин в сопровождении ансамбля. Затем ещё было несколько концертов в том числе у Бранденбургских ворот.
Всего за войну она дала на фронте для бойцов 1120 концертов.
На средства Лидии Руслановой были построены 6 -ть пусковых установок знаменитых  «Катюш» и тяжёлый танк КВ.