Жок сердца разбивал танцем молдовеняски

Пётр Ладыгин
 
2 августа 2020 г. -  80 лет Молдавской ССР

Меж крутых берегов рек Прута и Днестра
Льется музыка «Дойны» над землей древних даков
Мальчуган из забытой обители той Яргара 
Журавлиный косяк провожал с поля злаков!

С высоты улетающих птиц вид округи уклад   
Красотой упоительной наполняли эмоции взгляда   
Виноградной лозой натянутых струн колоннад
И отары овец с чабаном на холмах променада!

Золотился подсолнух распластавши просторы
И колосья озимых сплелись с «королевой полей»
Где-то стадо коров на лугах и табун белогривых коней
 «Бессарабской Швейцарии» нареченные кодры!
 
Контур центра ландшафта – белокаменный «остров»   
Кишинев в опьяняющем запахе лип, акаций, каштанов
В украшении улиц, церквей куполов, «примадонны» театра
Парк с Аллеей творцов языка, триумфальная арка!
 
В том селе рукодел лампачи укладывал в доски   
Мамалыгой и брынзой угощал кумовьев и селян   
По бокалам вино разливал и себе и гостям
 «Жок» сердца разбивал танцем «молдовеняски»! 

                Красная поляна