Первая любовь

Александр Кураса
Где б ни был я – там ностальгия
Томит меня и день, и ночь.
 Душа волнения былые
 Уже не в силах превозмочь.

 Вот этот пляж, вот место это.
 Как будто было все вчера:
 День на исходе, солнце, лето.
 Беспечной юности пора.
 
 Еще любить мы не умели,
 Не знали - счастье есть до слез.
 Я шел по берегу без цели.
 Я просто брел под властью грез.

 Здесь мы и встретились. Случайно ль?
 О том был спор до милых ссор.
 Вам показался бы банальным
 Наш изначальный разговор.

 -Привет.
             -Привет.
                - Не помешаю?
 - Нет. Места хватит для двоих.
 Садись.
            - Скучаешь? Иль мечтаешь?
 О чем? Причина твой жених?

 Все проще: лето скоро канет,
 Придет учебный год опять.
 Последний год – он трудный самый.
 - А мне трудней все начинать.


Я знал давно ее: она же
 Была сокурсницей моей.
 Но кроме лекций, да на пляже
 Нигде не виделся я с ней.
 
 Я знал, что звали ее Милой.
 Но раньше я не замечал
 Какой она была красивой,
 И я об этом ей сказал.

 Слегка смутилась откровением,
 Потом, шутя: - Ты джентльмен.
 Что это было объяснение
 В любви? Дежурный комплимент?

 - Пусть будет комплимент залогом,
 А объяснение подождет,
 Пока, дарованная Богом,
 К тебе самой любовь придет.

 - А Бог уже распорядился:
 Страдать мне было суждено.
 Ты лишь сегодня объяснился,
 А мне ты нравишься давно.

 -Я поражен. Необычайно
 Был откровенным твой ответ.
 Представь: я клад нашел случайно,
 Искал который много лет.

 Вдруг захотелось стать поэтом,
 Собрать охапки нежных слов
 Все о тебе, про это лето,
 Про нашу первую любовь.


Слова лишь были предисловием
К тем необузданным страстям,
Которые зовем любовью
Той, что так неподвластна нам.

Я всякий раз, изведав ласку,
Что есть она? - понять не мог:
Толь эпилог ушедшей сказки,
Толь скрытый девичий упрек.

Песок, река, но где же ты?
Твой взгляд в мое воображение
Пришел из мраморной плиты
И будто просит о прощении.