Похищение Елены

Елена Говерт
На диване, под часами,
Книжкой сердце забавляя,
Я плыла под парусами
В час вечерний, с чашкой чая.

Горизонт был ал и светел,
Я в закат нырнула смело,
Он швырнул, раскинув лето,
Мне под ноги моря тело.

Может, мне в насмешку, дуре,
Сплел сюжет античный мастер?
Что он здесь набедокурил,
Слов сжигая твердый пластик?

Сколько лбом не бейся в стену -
Как представить нам такое,
Чтоб прекрасную Елену
Да от мужа взять - и в Трою!

Может быть, она - актриса,
Менелай ли слаб был телом,
Иль в смазливый лик Париса
Ей внушил влюбиться демон?

Был бы он пиратом дерзким,
Иль поэтом, в слове ловким,
Чаю что ли выпить не с кем -
Что ей вздумалось, чертовке?   

Но летят тугие ветры
Вслед античным каравеллам,
Белоснежные манжеты
Пенных волн измазав мелом.

И рукой, к груди прижатой,
Клялся он: назад ни шагу!
На странице двадцать пятой
Отдал сердце - мне! И - шпагу!

Яд судьбы до капли выпит!
По ступеням - параллелям
Мчит меня в Элладу шкипер,
Презирая шторм и мели.

Вертят глобус скарабеи,
Древних греков чудны сказки,
И снега Гипербореи
Тают в звёздах мутной кляксой.

Ах, какие шли сраженья!
Пальцем ткни - и ткнешь в героя!
Но забудь без сожаленья -
За Елену билась Троя!

Потерялась я в пространствах,
Виноваты в том свирели,
Что в тисках блаженной астмы
О любви Париса пели.

О любви, да о разлуке,
На диване, в час вечерний,
В моей маленькой лачуге
С детской книжкой приключений.