Монах и Первоисточник

Иринэль Казанцева
Христианская Притча -
Почему важно обращаться к Первоисточникам?

Постриг молодой Монах принял.
И впервые получил Задание
Остальным Монахам помогать,
От Руки и с должностным Вниманием,

Ныне переписывать Труды -
Разные церковные Законы,
Уложения, Требы и Псалмы,
Постулаты, Таинства, Каноны.

Поработав так Неделю лишь,
Тот вдруг обратил Свое Внимание,
Что все переписывают Их
С предыдущей Копии. Желая

Выяснить здесь про Оригинал,
Удивившись этому немало,
В Келью к Настоятелю Он раз
Постучался: - Падре! Это странно!?

Если в первой Копии тогда
Кто-то допустил хотя б Ошибку,
Повторяться будет здесь Она
Вечно. Ведь Ее исправить в Жизни

Будет невозможно Нам сейчас,
Ибо, с чем сравнить Ее, скажите?
- Сын Мой, - Настоятель отвечал, -
Мы, вообще-то делали так в Жизни

Целыми столетиями. Но
Здравый Смысл в Словах Твоих Я вижу!
С этими Словами Он ушел
В Подземелья, что скрывались ниже

Сводов Самого Монастыря.
Там в огромных Сундуках хранились
Все Первоисточники сейчас,
Что не открывались в этом Мире

Целые Столетия. Он ушел.
И пропал. Прошли почти что Сутки.
Только все не появлялся Он.
Он исчез и растворился будто

В Темноте Подвалов тех глухих.
Вот сейчас, вконец обеспокоясь,
Тот Монах на Поиски решил
Тут пуститься и, возможно, Помощь

Оказать Отцу Святому. Он
Отыскал Его через Мгновение.
Тот сидел, раскрыв какой-то Том
Из телячьей Кожи, очень древней,

Бился с Силой Головой Своей
О Каменья старого Подвала
И мычал. А что? - понять теперь
Было не возможно здесь, пожалуй.

По Лицу, что покрывала Грязь,
Ссадины, стекали Струйки Крови.
Волос залохматился сейчас,
Спутался, стал Космами. Но больше

Напугал того безумный Взгляд.
- Боже! Что Отец случилось с Вами? -
Потрясенный Юноша вскричал. -
Что произошло? Не понимаю?

- "Celebrate*", - простонал тотчас
Настоятель, - это Слово было:
"Celebrate*"... Понимаешь? Да?
А не "Celibate**", как говорилось!

Здесь Мораль: Любимые Мои,
И Писание Высшее Святое,
Что давал Отец Вам в эту Жизнь,
Содержать Неточности способно.

Осознайте - Истина лишь там,
Где Первоисточник Вечной Сути,
Но ее копируя сейчас,
Могут допустить Ошибки Люди.

Потому-то слушайте внутри
Глас Святой, что говорит, чрез Сердце
И Подсказки в Духе Вам Мои -
Зрить учитесь в Корень Сути Света.


* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание —
одна из основ католицизма)

16.08.2018