Верующий и Дом

Иринэль Казанцева
Жил как-то на Земле однажды
Благочестивый Человек.
Но Жизнь закончилась. И также,
Как все Он умер. И теперь

Стоял пред Господом смиренно,
Суда Святого ожидал.
Бог долго и с Недоумением
Сейчас задумчиво молчал

И на Него смотрел. Вот больше
Не стало мочи уж терпеть.
И Человек воскликнул: - Боже!
Скажи, что с Долею Моей?

Что ж Ты молчишь? В Ответ и Слова
Ни одного Мне не сказал.
Я Царство заслужил Святое?!
Ты знаешь ведь, как Я страдал! -

С Достоинством изрек Мужчина.
Господь тут удивился вдруг:
- С каких же это Пор, скажи Мне,
Страдания, Мой Милый Друг,

Заслугою считаться стали?
- Но власяницу Я носил
И вервие, - сказал упрямо,
Нахмурясь Человек. - Я был

Аскетом. И вкушал лишь только
Одни там Отруби, Горох -
И то сухой. А пил всего-то
Простую Воду. Ничего

Иного и не знал в той Жизни.
А Женщины? Ни разу к Ним
Я не притронулся - Ты видел.
И в полном Я Смирении жил.

Молитвами, Постом примерно
Свое Я Тело изнурял...
- И что? - Вопросом Бог ответил. -
Я понимаю, Ты страдал -

Но для чего? За что страдал Ты?
- Во Славу, Господи, Твою! -
Тут, не раздумывая, сразу,
Ответил Человек Ему.

- Хорошая, однако, Слава,
Тут получилась у Меня! -
Господь тут, грустно усмехаясь,
Сказал. - Выходит, значит, Я

Морю здесь Голодом несчастных
И обездоленных Людей, 
И Рвань носить Их заставляю,
Лишаю Радостей теперь,

Святой Любви? - Так Ты считаешь?
Молчание повисло вдруг...
Ведь Бог, задумчиво взирая
На Человека, снова тут,

Как прежде замолчал. - Так что же
Ты, Господи, здесь скажешь Мне?
Что с Участью Моей? Быть может,
Ты Мне ответишь здесь-теперь? -

Вновь Человек напомнил Богу.
- Страдал, сейчас Ты говоришь? -
Как объяснить, чтобы Ты понял... -
Бог тихо произнес. - Смотри,

Вот, например, Мой Милый, Плотник,
Что был всю Жизнь перед Тобой.
Всю Жизнь свою Дома Он строил
Для всех живущих рядом. Он

Сносил в Миру Жару и Холод,
Бывало также голодал.
По Пальцам попадал порою -
И через это Он страдал.

Но те Дома, как прежде, строил.
И позже Плату получал,
Что сам же честно заработал.
А Ты всю Жизнь Свою страдал?

Выходит, только то и делал,
Что каждый День, за разом раз,
Долбил Себе по Пальцам, сделав
То Ритуалом здесь-сейчас.

Бог замолчал тут на Минуту...
- А где же, Дорогой Мой, Дом?
Тот, что теперь оставил Людям?
ГДЕ, СПРАШИВАЮ, ЭТОТ ДОМ!!!

И здесь Мораль, Мои Родные:
Задумайтесь-ка Вы о том -
Что делаем Мы в этом Мире,
Зачем Мы на Земле живем?

Для Боли? Разочарований?
Страданий? Нет, Друзья Мои.
Мы все пришли для Осознания,
Чтобы познать Пути Любви.

И научиться быть Творцами,
Добро и Радость в Мир нести,
Чтоб, уходя, другим оставить
После Себя Плоды Свои.

13.08.2018