Делец

Алла Страутыня
Явился в село из столицы,
Лихой бизнесмен-удалец.
Привёз он сельчанам гостинца --
Большой каталог-образец.

Товаров на каждой странице,
Без счёта - не видно конца,
От цен (что в услов.единице)
Глаза выпадают с лица.

"Я бог деловых консультаций.
Привёз вам прогресс, наконец,
Не надо цветов и оваций --
Устройте мне зал-конференц.

От цикла продвинутых лекций,
Изба превратится в дворец,
Село переплюнет "Венеций"
Красу -- я за это борец!

Идите, смотрите таблицу --
Биде, на камин изразцы,
Хрустальные люстры жар-птицы --
Всем будут довольны жильцы.

Из специй -- ваниль и корица.
Консервы акулы, тунца.
Отличных идей, вереницы --
Судьба ниспослала гонца.

Укутаю местных красавиц,
В меха соболей и куниц.
Кольцо с бриллиантом, на палец,
Я каждой надену, как принц.

От кружев, корсетов и граций,
Поклонники свалятся ниц.
Доярок, без спец.операций,
В модерн превращу, молодиц".

В ответ раздаётся:"Мерзавец,
Ну, сукин ты сын, молодец!
Блестит на каталогах глянец,
Мы жрём из копыт холодец.

Напялив, с брильянтами кольца,
Корсеты - на наших девиц,
В кого превратишь их, уродец --
В вульгарных и наглых девиц?

А ставить биде у колодца,
Совсем бестолково, мудрец.
Места побогаче под солнцем,
Искал бы, бесстыжий наглец.

Ни залов тут нет, ни гостинец --
Поля да леса, без границ.
Засунь себе в глотку "гостинец",
Заместо услов.единиц.

Машин даже нету -- возница --
Давай, запрягай жеребца,
В телегу кидай проходимца,
И выбрось подальше, дельца..."
---------------------------------
С окончанием на Ц --
кроме Й без учёта гласных.