Ханс Вильгельм Смолик. Родина

Аркадий Равикович
Hans-Wilchelm Smolik(1906-1962)Heimat

Родина там, где душа
без тебя не может жить.
Родина там, где душа
готова тебе служить.

Если ты никогда родины не имел,
то являешься жалким подлецом
и под небом звёздным твой удел -
стоять с потерянным лицом.

Если ты никогда родины не имел,
ждёт тебя сердечное прозябание.
Умоляй Господа и проси,
чтобы он проявил сострадание.

(Итальянская экспедиция, Пиза, 1945)

С немецкого 02.08.20.

Heimat

Heimat ist, wo eine Seele
ohne dich nicht leben kann.
Heimat ist, wo eine Seele
dir in Treue zugetan.

Hast du diese Heimat nimmer,
bist du nur ein armer Wicht,
und stehst unterm Sternenschimmer
mit verlornem Angesicht.

Hast du diese Heimat nimmer,
bist von Herzen du verarmt,
und musst flehen und musst beten,
dass sich Gott noch dein erbarmt!

(Italienfeldzug, Pisa, 1945)
Hans-Wilchelm Smolik, 1945
Aus der Sammlung Krieg