Орфею

Анеле Солок
Горький сумрак непобедим:
«Возвращайся, мой друг, один...»

Моё имя черней тоски...
Моим именем лютый сплин
Будет мучить тебя во снах,
Будет выть и, коснувшись лба,
Уходить в серебро зеркал.

Там, на северных берегах,
Оседает снегами прах -
То безмолвный последний взмах
Крыльев, сломанных тьмой в глазах...

Безысходность не изменить.
Возвращайся, мой бог, один.
Эта боль не твоя вина.
Этот ад не твоя судьба...

Этот сумрак непобедим:
«Возвращайся, мой друг, один
Из студёной моей зимы...»
Не вдыхай поцелуи тьмы.

Я останусь... Мне без тебя...
Я останусь здесь навсегда.
Этот ад - мортуарий грёз.
Это море моих слёз.

Возвращайся, моя душа!
Там, где ты, я ещё жива...

[2019]