Полудница

Генрих Климанов
Александре Сидоровой посвящается…

Глаза полудницы – костёр в ночи,
Чарующий, манящий и прекрасный.
Нас покоряют милые черты,
Но красота бывает и опасной…
Тяжёл уж колос, золотится рожь,
И августом наполнена планета
И девушка вдруг по полю плывёт,
Сияние оставленного лета…
И меркнет свет…
И мыслей кутерьма, вдруг улетает
Журавлиной стаей…
И я хочу идти за ней туда,
куда она меня не приглашает…
И в танце мы кружимся по полям.
Меня найдут лишь только на рассвете…
Полудница,…а где  моя душа?
Она теперь лишь там,
Где летний жаркий ветер….
 
2 августа 2020 г.

Происхождение образа полудницы связывают с олицетворением солнечного удара, особой атмосферой жаркого полдня и остатками верований в древних божеств и демонов. По народным представлениям, это чаще высокая красивая девушка. Полуднице приписывали активность в ясный полдень в период от цветения до жатвы злаков. Основное место встречи с ней — ржаное или гороховое поле, а в Сибири и на Урале — огород.