И, по прошедшему тоскуя...

Нина Хижняк
В конце семнадцатого века
Распоряжением Петра
Был создан город от набегов
Крымских татар, крепость росла...

***

Здесь родилась наша дочурка,
Здесь сердцу мила старина,
Здесь грелись всё ещё печуркой,
Что у Медведицы, дома.

Сады и рощи... купцов слава!
Богат товаром город был.
У малых городов, бывалых,
Свой стиль под церковью парил.

Былое, смело возрождаясь,
Где «Профинтерн», наш парк, ожил,
В особой зелени купаясь,
Культуру прошлого продлил...

Сегодня еду на свиданье
К Медведице! Железный мост
Купцов, старинным, тем, преданьем,
Частицей в душу мою врос.

Аллеи, парки – узнаю я.
Ах, как деревья разрослись!
И, по прошедшему тоскуя,
Сбегаю по тропинке вниз...

С рекой по городу гуляем,
Кувшинки украшают жизнь!
Мне хорошо: всё умиляет;
Былое, мне строкой, вернись.

Полвека с тем: Петровск – Саратов –
Культурой школ, где детвора!
Работу, прошлую, не спрятать,
Шаг, первый, дочки у двора.

Сегодня радость – путь стремленьем!
Поездкой – Питер и Петровск.
Тем городам – благословеньем
Царь Пётр, связующий, что мост.

Россия – Волга, Дон, Саратов –
Судьбой на карте? – в сердце есть.
В начале жизни – Сал, где раки...
Я там учительницей – весть!

02.08.20 г, Н.М. Сегеда